одежда goldwin, голдвин, лыжная куртка, лыжные штаны, лыжный костюм, горнолыжный костюм

О нас

Мужские и женские лыжные костюмы с доставкой по всей Украине. Всем покупателям бесплатная доставка.
Puhovik.kiev.ua

Как обезопасить себя при занятии фитнесом

Знаешь л и ты, что занятия некоторыми видами спорта могут стать настоящим пусковым механизмом для серьезных заболеваний? Отменять тренировки не стоит, а вот соблюдать технику безопасности ты обязана!

Консультант — Ирина Шумахер, фитнес-тренер

Все вокруг только и говорят о пользе физических упражнений. Но мало кто вспоминает о важности мер предосто­рожности при занятиях фитнесом. Принято считать, что спорт по определению не может навредить. А ведь далеко не каждый тренер даже в хорошо зарекомендовавшем себя фитнес-клубе рассказывает своим подопечным о тонкостях техники выполнения сложных упражнений. Не говоря уже о том, что любое, даже самое неза­мысловатое упражнение, если его регулярно выполнять неправильно, не только окажется бесполезным, но может спровоцировать травмы и даже серьезные проблемы со здоровьем!

Береги спину!

Редко кто из поклонников фитнеса уделяет должное внимание укреплению мышц спи­ны, в результате позвоночник превращается в своеобразную ахиллесову пяту. И хотя это не повод отказываться от спорта, неправиль­но выполняя, например, те же подъемы ног из положения лежа (для укрепления ниж­него пресса), можно запросто травмировать поясницу! Дело в том, что у большинства женщин мышцы спины слабо развиты и не в состоянии держать поясницу прижатой к полу — как того требует техника выполне­ния этого упражнения. В результате поясница испытывает мощную нагрузку и, соответст­венно, возможны травмы и растяжения.

Выход: укреплять мышцы спины и делать ровно то количество упражнений и с такой амплитудой, при которой ты в состоянии удерживать поясницу прижатой к полу. «Докачивать» пресс следует при помощи дру­гих, менее травматичных упражнений.

Заработать травму спины можно, зани­маясь степ-аэробикой: если прогибаться в пояснице, особенно при подъемах ног.

Интенсивные занятия танцем живота так­же чреваты травмами позвоночника.

Большую нагрузку позвоночник испытывает при регулярных длительных занятиях бегом - он словно проседает. Поэтому полезно чере­довать бег, например, с ездой на велосипеде.

Суставы: научись себя чувствовать

При занятиях такими популярными видами спорта, как бег, теннис, тайбо. езда на вело­сипеде, степ-аэробика и др. (сопряжены с высокоинтенсивной ударной нагрузкой) суставы первыми испытывают напряже­ние. Поэтому тем, у кого слабые суставы, нужно особенно тщательно подходить к выбору вида физической активности и обязательно соблюдать технику безопас­ности. Например, если это бег, то не стоит сразу увлекаться дальними дистанциями - начни с расстояния, которое можешь пробежать без одышки, затем постепенно увели­чивай продолжительность занятий. Так твои суставы постепенно привыкнут к нагрузкам и не побеспокоят тебя. Также при слишком интенсивных занятиях бегом и другими вида­ми аэробики могут возникнуть проблемы с сердечно-сосудистой системой. Поэтому не стоит в первые же дни занятий пытаться побить все олимпийские рекорды.

Особенно легко травмировать суставы и спи­ну при занятиях тайбо. Прежде чем приступите к тренировкам, тренер должен детально рас­сказать и обязательно практически показать, как выполняется то или иное упражнение. Слушай свое тело: ощущаешь дискомфорт — прекрати заниматься и обратись к врачу.

Учти, что при одних видах физической нагрузки (например, езда на велосипеде, степ-аэробика и т. д.) ты можешь испытывать непри­ятные ощущения в суставах, а при других - нет. Выбирай то, что не вызывает дискомфорта.

Теннис не для ленивых

Если ты решила всерьез заняться этим видом спорта, учти, что тебе обязательно придется уделять время общей физической подготовке. Дело в том, что при игре в теннис в основ­ном вся нагрузка приходится на одну сторо­ну - ведущую. В результате при регулярных интенсивных тренировках (3-5 раз в неделю) возможны диспропорции в физическом раз­витии. Чтобы этого не произошло, нужно выполнять упражнения, которые гармонизи­руют физическое развитие всего тела.

Подпрыгивать должны только мячики

Под таким лозунгом рекламировала спор­тивное белье знаменитая теннисистка Анна Курникова. И она права! Недавно англий­ские ученые провели своеобразный эксперимент, в котором участвовали 56 женщин. Оказывается, женские «мячики» во время бега не просто лихо «прыгают», но и описы­вают в воздухе нечто вроде восьмерки: вверх, вниз и еще из стороны в сторону. Ученые установили, что за то время, когда ноги жен­щины пробегают милю, ее грудь, не стеснен­ная лифчиком, «пропрыгивает» в свободном полете около 135 метров (при каждом шаге среднестатистическая грудь перемещается по отношению к телу примерно на 9 см). Учитывая, что средний вес одного «мячи­ка» составляет 200-300 грамм, нагрузка на связки и кожу груди (она тоже выполняет поддерживающую функцию) действительно довольно высокая. И чем больше грудь, тем больше амплитуда ее движений. Более того, у некоторых женщин с объемными форма­ми такая нагрузка может приводить к боли, ощущению дискомфорта в области груди после бега и других физических упражне­ний. Однако это не так страшно, чего не скажешь о растяжении куперовых связок, отвечающих за красивую «приподнятую» форму груди: они не восстанавливаются. Когда же участницы эксперимента надели обычные бюстгальтеры, колебания груди сократились на 38 %, а в специальных спор­тивных лифчиках — на 78 %. Как ты понима­ешь, комментарии излишни, поэтому вперед в магазин за спортивным бюстгальтером! Главное, подбери его по размеру.

Мечты о плоском животе

Все представительницы слабого пола мечта­ют о плоском животе и тонкой талии. Ради этой великой цели многие из нас до умо­помрачения качают мышцы пресса и сидят на строжайших диетах. Но нередко все эти, казалось бы, верные действия не приводят к долгожданному результату.

Дело в том, что чрезмерное «закачивание» пресса закрепощает мышцы, вследствие чего они находятся в постоянном тонусе и давят на внутренние органы, в частности, на кишечник. В результате такого «прессин­га» последний просто не в состоянии полно­ценно выполнять свои функции, из-за чего могут возникать запоры и другие расстройст­ва пищеварения. Масла в огонь подливают и неправильно подобранные диеты, ведь мно­гие женщины сокращают свой рацион не за счет калорий, а за счет количества пищи, что негативно влияет на процессы пищеварения. В результате ты чувствуешь себя уставшей, разбитой, ухудшается состояние волос, ног­тей, кожи, могут даже появиться прыщи.

Выход: умеренные упражнения для пресса в сочетании с растягивающими и расслабля­ющими техниками (стретчинг, йога).

Плавание — для всех!

На сегодняшний день плавание - самый безо­пасный вид спорта с максимальным оздоро­вительным эффектом. Чего нельзя сказать об аквафитнесе. Дело в том, что под водой очень трудно, особенно новичкам, контролировать свое тело. Поэтому прежде чем приступать к занятиям в воде, нужно научиться правильно выполнять упражнения на суше.

Досадный минус занятий в бассейне - хло­рированная вода, которая неблагоприятно воздействует на кожу. Выход: найди бассейн, где используют более совершенную технику очищения воды — озонирование. В противном случае после посещения бассейна обязательно прими душ и смажь кожу молочком для тела.

Опасная жажда

Потение — главный механизм поддержания нормальной температу­ры тела при физических нагрузках. Если вовремя не пополнять запасы жидкости в организме, можно заработать обезвоживание,которое чревато появлением сильной усталости, судорог и даже развити­ем теплового удара. Но всего этого можно избежать, если во время и после занятий спор­том пить негазирован­ную минеральную воду. Однако не стоит упот­реблять сразу очень много воды — это может травмировать стенки желудка. Во время тренировки достаточно пить каждые 15-20 минут по 100-150 мл. Вода должна быть довольно прохладной (примерно15-20°С). При длительных физических нафузках необходимы энер­гетические напитки, умеренно подслащен­ные сахаром, а лучше — медом (например, настой шиповника). Кстати, пить нужно как в жару, так и в холодное время года. Дело в том, что обезвоживание организма происходит не только посредством потения. Зимой на холо­де организм вынужден согревать и увлажнять вдыхаемый воздух. Поэ­тому если ты вовремя не пополнишь водный баланс — замерзнешь.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Хостинг для Wordpress сайтов